услуги /  организациям /  корпоративные вопросы /  экстраординарные сделки /  обзор судебной практики по сделкам с заинтересован /  участие в голосовании заинтересованных лиц может я

Участие в голосовании лиц, заинтересованных в одобряемой сделке, в силу прямого указания закона должно квалифицироваться как существенное нарушение процедуры принятия решения и может являться основанием для признания  решения недействительным. Постановление ФАС Центрального округа от 14.07.2011 по делу N А08-6429/2010-3

«голосовавшие по вопросам об одобрении сделки и определении цены сделки акционеры являются аффилированными по отношению друг к другу…

участие в голосовании лиц, не имеющих такого права, в силу прямого указания закона должно квалифицироваться как существенное нарушение процедуры принятия решения органом управления акционерного общества. Более того, признание судом обоснованности доводов истца о заинтересованности в совершении сделки двух других акционеров (Коммандитного товарищества "Стальинвест и Компания" и ООО "Стальинвест") приведет к перераспределению голосов лиц участвовавших в голосовании и не принятию оспариваемого решения по вопросам N 2 и N 3 повестки дня.

Учитывая, что в силу пункта 7 статьи 49 Закона об акционерных обществах необходимым условием признания недействительным решения общего собрания акционеров является принятие его с нарушением требований Закона, иных правовых актов Российской Федерации, устава общества, а судами при рассмотрении настоящего спора такие нарушения не проверены, вопрос о нарушении оспариваемым решением внеочередного общего собрания акционеров прав и законных интересов истца остался не выясненным.

Поскольку вышеперечисленным, юридически значимым для правильного рассмотрения спора обстоятельствам судами оценки не дано, обжалуемые судебные акты в силу ст. ст. 15, 168, 170 АПК РФ не могут быть признаны законными и обоснованными, и на основании ст. 288 АПК РФ подлежат отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции.»

Полный текст постановления размещен на сайте corprf.ru и доступен по ссылке: Постановление ФАС Центрального округа от 14.07.2011 по делу N А08-6429/2010-3

Постановление приводится в рамках Обзора судебной практики по вопросам процедуры одобрения сделок, в совершении которых имеется заинтересованность.