услуги /  организациям /  корпоративные вопросы /  экстраординарные сделки /  обзор судебной практики по сделкам с заинтересован /  срок исковой давности начинает течь с установленно

  Начало течения срока исковой давности должно определяться судом исходя из установленных законом сроков утверждения общим собранием акционеров годовой бухгалтерской отчетности с учетом того, что акционеры должны интересоваться делами общества. 

«в соответствии с требованиями статей 47 и 48 ФЗ "Об акционерных обществах" годовое общее собрание акционеров проводится в сроки, устанавливаемые уставом общества, но не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончания финансового года. В повестку дня годового общего собрания акционеров входит вопрос об утверждении годовых отчетов и годовой бухгалтерской отчетности.

Дополнительные требования к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров установлены Положением о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров, утвержденным постановлением ФКЦБ N 17-пс от 31.05.2002 на основании пункта 2 статьи 47 ФЗ "Об акционерных обществах".

Согласно пункту 3.6 данного Положения годовой отчет общества, выносимый на утверждение годового общего собрания, должен содержать в том числе: перечень совершенных обществом в отчетном году сделок, признаваемых в соответствии с Федеральным законом "Об акционерных обществах" крупными сделками, а также иных сделок, на совершение которых в соответствии с уставом общества распространяется порядок одобрения крупных сделок, с указанием по каждой сделке ее существенных условий и органа управления общества, принявшего решение о ее одобрении; перечень совершенных обществом в отчетном году сделок, признаваемых в соответствии с Федеральнымзаконом "Об акционерных обществах" сделками, в совершении которых имеется заинтересованность, с указанием по каждой сделке заинтересованного лица (лиц), существенных условий и органа управления общества, принявшего решение о ее одобрении.

Пунктом 2 статьи 31 ФЗ "Об акционерных обществах" определены права акционеров, в том числе участвовать в управлении делами общества, получать информацию о деятельности общества.

Таким образом, определяя начало течения срока исковой давности, суд правомерно исходил из установленных законом сроков утверждения общим собранием акционеров годовой бухгалтерской отчетности, а также того, что истцы должны были интересоваться делами общества и получить информацию о заключении оспариваемого договора о переводе долга от 07.02.2008 не позднее даты проведения собрания акционеров. Однако настоящий иск заявлен 10.09.2010, то есть с пропуском срока исковой давности.

Полный текст постановлений приведен на сайте "Корпорациям и акционерам" по ссылке: Постановление ФАС Центрального округа от 26.07.2011 по делу N А08-5657/10 , также Постановление ФАС Центрального округа от 19.05.2011 по делу N А09-7447/2010

Постановления приводится в рамках Обзора судебной практики в связи со сроком исковой давности при признании недействительными сделок с заинтересованностью.