полезное /  адвокат дьявола /  фильм

 «Адвокат дьявола» (англ. The Devils Advocate) — мистическая драма Тейлора Хэкфорда по одноимённому роману Эндрю Найдермана (1997).
Фильм получил премию «Сатурн» в номинации «Лучший фильм ужасов».

СМОТРЕТЬ

ЦИТАТЫ / SENTENCES

АКТЕРЫ И ГОНОРАРЫ

КНИГА

РЕЦЕНЗИИ

САУНДТРЕК

 

Сюжет

Во флоридском суде идёт процесс учителя Гетиса, обвиняемого в домогательствах к ученицам. Молодой адвокат Кевин Ломакс (Киану Ривз), услышав насмешку журналиста Барни: «Кажется, череде выигрышей Ломакса пришёл конец», — разбивает доводы обвинения. Во время разговора с клиентом Кевин понимает, что преступление было действительно совершено Гетисом.

Сразу после процесса Кэвину делают предложение о работе в юридической корпорации Джона Милтона (Аль Пачино) и со своей молодой женой Мэри-Энн (Шарлиз Терон) Кевин переезжает в Нью-Йорк. Подобное предложение для провинциального адвоката просто фантастично. Он тепло принят в юридической фирме, ему предложены условия, отражающие исполнение американской мечты: огромная зарплата, роскошная квартира, но, главное, интереснейшая работа — защита интересов миллионеров, которые тоже совершают преступления. Ломакс начинает сближаться с главой компании — обаятельным Джоном Милтоном.

Тем временем Мэри-Энн начинают мучить странные видения, которые муж, увлечённый работой, решительно не хочет замечать. Сам он начинает чувствовать влечение к менеджеру фирмы Кристабелле Андреоли (Конни Нильсен), и это чувство взаимно. Он ведёт процесс колдуна Филиппа Моэса, к его удивлению, обвинитель на суде лишается дара речи (как и предсказал Моэс).Мэри-Энн становится всё хуже: ей привиделось в магазине, как её новые подруги на миг превратились в чудовищ, и это повергло её в настоящий ужас. 

Милтон начинает продвигать Ломакса на место одного из своих заместителей, Эдди Барзуна, тот угрожает, что расскажет всё «комитету Уивера», но погибает от рук бродяг во время пробежки по парку. Милтон поручает Ломаксу дело Александра Калена, обвиняемого в убийстве своей семьи. Ломакс окончательно пропадает на работе. С помощью секретарши Калена удаётся доказать невиновность, хотя Ломакс и понимает, что она лжёт. Ломакс начинает понимать, что так удачно складывающиеся обстоятельства судебных и жизненных побед являются следствием приложения сил, объяснить которые он не в силах.

Кэвина самого начинают посещать видения: во время секса с женой он видит перед собой Кристабеллу, а в соборе вместо Калена видит Гетиса. К Ломаксу приезжает мать, но, едва увидев Милтона, она тут же уезжает обратно. С Кевином встречается Уивер, обвиняющий корпорацию Милтона в торговле оружием и ядами, он рассказывает об аресте Гетиса, в багажнике которого нашли труп девочки. Но его тут же сбивает машина.

Мэри-Энн заявляет, что её изнасиловал Милтон, хотя Кевин в это самое время находился с ним самим в суде. Он доставляет жену в госпиталь, приехавшая мать рассказывает сыну, что его настоящий отец — это Милтон. Тридцать лет назад она на неделю приехала в Нью-Йорк на съезд христианской молодежи и случайно оказалась соблазненной официантом отеля, в котором остановилась. Мэри-Энн кончает жизнь самоубийством. Кевин едет к Милтону, тот признаётся, что, да, он изнасиловал Мэри-Энн.

Чувство вины — это все равно что мешок тяжелых кирпичей, да сбрось-ка их с плеч их долой… А для кого ты таскаешь все эти кирпичи? Для Бога? В самом деле, для Бога? Так позволь открыть тебе маленький секрет про нашего Бога. Ему нравиться наблюдать, он большой проказник: он дает человеку инстинкт, дарит этот экстраординарный подарок, а потом, ради развлечения для своего ролика космических трюков, устанавливает противоположные правила игры. Это самый жестокий розыгрыш за все минувшие века: смотри — но не смей трогать, трогай — но не пробуй на вкус, пробуй — но не смей глотать… И пока ты прыгаешь с одной ноги на другую, что делает он? — хохочет, так что его мерзкая задница вот-вот лопнет от натуги, и он — закомплексованный ханжа и садист, он просто рэкетир, и поклоняться такому Богу — никогда.
— Лучше царствовать в Аду, чем служить на небесах?
— А почему нет? Здесь, на земле, я погружен в ее заботы с сотворения Мира, я приветствовал каждую новинку, которую мечтал заполучить человек, я помогал ему во всем и никогда не осуждал. Более того, я никогда не отвергал его, несмотря на все его недостатки; я фанатично влюблен в человека; я гуманист, быть может, последний на Земле. Кто станет отрицать, если только он не выжил из ума, что двадцатый век был исключительно моим веком! Ведь этот век, Кевин, от альфы до омеги, мой; я достиг апогея силы; теперь мой звездный час, наш звездный час…

 Он открыто признает что он дьявол, осуждает Бога, говорит, что 20-й век был его веком. Он удачно рассчитал самую нужную для своих планов профессию — профессию адвоката, защитника негодяев, мошенников, убийц и насильников. Да, он отец Кевина и он всегда следил за сыном и устраивал его карьеру самым наилучшим способом, он всё подготовил для того, что обязано произойти под конец тысячелетия. Он хочет привести в мир Антихриста. Только тогда сознание людей изменится на столько, что сделает возможным смещение мирового баланса в сторону зла.

И родителями его должны стать Кевин и Кристабелла Андреоли — единокровные брат и сестра. Милтон своими руками соединяет в любовном экстазе Кевина и Кристабеллу, но молодой адвокат достаёт свою «козырную карту» — пистолет Калена и пускает пулю себе в голову.

Самоубийство сына вызвало огромную и всеохватывающую ярость «князя мира сего». Тут же рассыпалась в прах красавица Кристабелла, а Кевин… очнулся от видения в своём родном городке на суде по делу Гетиса и видит живую и цветущую Мэри-Энн. Судья предоставляет слово защите, но Кевин отказывается защищать Гетиса. Журналист Барни умоляет Кевина дать интервью: «Адвокат, которого мучает совесть — это сенсация! Я сделаю тебя звездой!». Кевин соглашается. Журналиста становится Милтоном. «Тщеславие один из моих любимых грехов», — говорит он. 

История продолжается. Пока круг замкнут.