полезное /  адвокат дьявола

Адвокат дьявола

 

        Адвокат дьявола у большинства людей ассоциируется с одноименным фильмом Тейлора Хэкфорда, снятому в 1997 году на основе романа Эндрю Найдермана. Вне всякого сомнения, в распространении данного выражения  значительную роль сыграл именно данный фильм, являющийся образцом блестящей игры Аль Пачино и Киану Ривза. Именно благодаря  фильму выражение Адвокат дьявола порождает ассоциации с множеством крылатых фраз: «умей из всего извлечь пользу, а потом забыть; знаю все, но не все могу; убивать добротой – это наш секрет; как твой адвокат, советую держаться от меня подальше; свобода в том, чтобы не пришлось о чем-то сожалеть».

В то же время, выражение Адвокат дьявола (The Devils advocate) появилось намного раньше и изначально имело совершенно другой смысл. Так, в католической энциклопедии под Адвокатом дьявола (лат. advocatus diaboli) понимается неофициальное название должности института канонизации католической церкви. Официальное название Адвоката дьявола- укрепитель веры (лат. promotor fidei). Она была введена в 1587 году папой Сикстом V и официально отменена в 1983 Иоанном Павлом II. Лингвистически более верным переводом с латыни выражения advocatus diaboli является защитник дьявола.

Задача Адвоката дьявола заключалась в том, чтобы собрать и представить все возможные аргументы, которые могли бы помешать канонизации лица, потенциального признаваемого святым.  В частности, таким аргументам является эгоистический мотив при совершении добрых дел. Для канонизации необходимо принятие положительного решения  по результатам диспута  между двумя сторонами, выражающими противоположные мнения и приводящими соответствующие аргументы. Наименование второй стороны- адвокат бога (лат. advocatus Dei). Ее задача- представление материалов и информации, подтверждающих положительные качества потенциального святого, позволяющие говорить о возможности причисления его к лику святых. Соответственно,  лицо не могло быть признано святым в случае, если представленные Адвокатом дьявола аргументы были достаточно весомыми. Представление аргументов и доказательств двумя сторонами, защищающими противоположенные мнения, внешне напоминает состязательный процесс в суде. До 1983 года обязательным условием законности акта канонизации являлось присутствие Адвоката дьявола.

В современном использовании термин Адвокат дьявола имеет множество различных значений. Интересно отметить, что среди них встречаются как окрашенные отрицательным смыслом, так и положительным. Так, в книге Д. Ньюстрома и К. Дэвиса «Организационное поведение» под данным термином понимается член группы, одна из обязанностей которого заключается в конструктивной критике предложений коллег, анализе их аргументов и логики, что позволяет прнимать взвешенные решения. Англо-русский словарь подразумевает под Адвокатом дьявола человека, защищающего неправильное дело или неправильное положение.  Достаточно часто встречается толкование, означающее человека, защищающего позицию, которой он сам не придерживается. При этом мотивом поведения может быть как просто желание поспорить, так и желание выявить возможные логические недочёты собственной позиции или попытаться доказать свою позицию «от противного». Также довольно часто выражение Адвокат дьявола используется применительно к человеку, который выискивает в чем-либо или ком-либо только темные, дурные стороны, которого интересует только эта сторона дела. После выхода на экраны одноименного фильма выражение стали применять по отношению к юристу, защищающему откровенного преступника, который совершил особо тяжкое преступление и, как с позиции морали, так и с позиции закона заслуживает самого сурового наказания.

Выражение Адвокат дьявола является устойчивым и имеет сопоставимые  с русскими значения и в других языках. Так, американский словарь выражений Кристина Аммера 1992 года (American Heritage Dictionary of Idioms" by Christine Ammer) раскрывает значение выражения Адвокат дьявола (devil's advocate)  как термин римской католической церкви, которым обозначается специально назначенное лицо, задачей которого было выдвинуть аргументы против канонизации или причисления к лигу святых представленных лиц. Выражение применяется в английском языке в более широком смысле с середины 18 века.

В то же время, если задуматься, кем же на самом деле является Адвокат дьявола, то картина получается несколько более сложным. Следует согласиться, что сам прародитель зла довольно таки мало нуждается в чьей бы то ни было защите. Особенно на земле. Скорее, можно говорит о необходимости защиты для другой стороны. Другое дело, что после защиты второй функцией адвоката является представление интересов своего заказчика. Исходя из этой конструкции, можно сделать вывод, что Адвокат дьявола осуществляет на земле от имени и по поручению своего представляемого деятельность, результатом которой может являться переход права собственности на душу контрагента по сделке, заключаемой адвокатом от имени представляемого. При такой конструкции  Адвокат дьявола становится адвокатом по экстраординарным сделкам, специализирующимся на сделках, совершаемых с участием специального субъекта.  Впрочем, данный вывод является не совсем верным.

Несмотря на кажущуюся абсурдной позицию, подразумевающую специализацию Адвоката дьявола на таких экстраординарных сделках, данная позиция имеет свое разумное обоснование. Довольно часто при мыслях о намерении совершить тот либо иной поступок мы сталкиваемся с возникающим сомнением о правильности задуманного. И как часто подобные мысли возникают у нас в связи с судебными спорами буквально на пороге суда. Взыскать с друга  просроченный долг, но потерять при этом друга его  Выселить бывшую жену из своей квартиры, но навсегда утратить при этом  возможность видеться с ребенком. Отсудить себе возможность пользоваться еще одной комнатой, но навсегда перессориться из-за этого со всеми родственниками. Что касается руководителей организаций, то им приходится оказываться в подобной ситуации намного чаще. Долг юридического лица заставляет человека принимать решение потопить недавнего друга- компаньона в большинстве случаев. Подобные этим вопросы часто заставляют человека взволноваться до такой степени, что он теряет возможность принять решение самостоятельно. И тут, довольно часто, появляется адвокат, к которому человек обращается за консультацией. И разве не слова адвоката, говорящего о абсолютной законности требований клиента, служат тем последним, что склоняют чашу весов в пользу выгоды в ущерб добра. В этой ситуации адвокат как в фильме говорит: «Знаю все, но не все могу. Я научу тебя как поступить, но решение принять ты должен сам». И подобные вопросы возникают рано или поздно у любого человека как если и не в корпоративном праве, так в  семейном, жилищном, наследственным, в других отраслях. По этому ответ на вопрос о том, к какой цели при этом ведет клиента адвокат, перестает казаться абсурдным.

Но, как уже было сказано, данный вывод верен только от части. Очевидно, что в рассмотренной ситуации значение также будет иметь и то обстоятельство, чем при этом руководствуется сам адвокат. Согласитесь, существует определенная разница между уговариванием клиента, руководствуясь исключительно собственной корыстью и предоставлением ему информации о возможностях существующих в его ситуации юридических механизмах. Хотя, иногда и адвокат испытывает желание пусть в малой степени, но все же подтолкнуть клиента на принятие определенного решения. Только адвокат низкого уровня уговаривает, настоятельно рекомендуя поступить именно так, а более высокого представляет только часть информации, позволяя выбрать нужное решении самостоятельно. И чем большей информацией владеет адвокат, тем выше соблазн такого манипулирования.

Каждый раз, получая выгоду и принося за это в жертву ценности, стоящие выше денег, человек совершает сделку. И сделка эта в любом случае возмездная. Ценой являются угрызения совести, страх совершения греха. Именно эта сделка, в отличии от сделок с заинтересованностью хозяйственных обществ, является экстраординарной. По тому основанию, что выходит за рамки всей остальной человеческой деятельности. Пользуясь терминами акционерного закона, можно сказать, что именно в этой ситуации человеку требуется специальное одобрение для совершения подобной сделки. И так уж получается, что за одобрением нужно к кому то идти. Не обязательно к адвокату. Есть еще друзья, коллеги по работе, гадалки. Тем не менее, в некоторых случаях этим кем-то становится именно адвокат. Обязанность которого, по моему мнению, заключается в объективном изложении клиенту как отрицательных, так и положительных сторон его ситуации.

 

ФИЛЬМ

ЦИТАТЫ / SENTENCES

АКТЕРЫ И ГОНОРАРЫ

КНИГА

РЕЦЕНЗИИ

САУНДТРЕК