услуги /  организациям /  корпоративные вопросы /  экстраординарные сделки /  обзор судебной практики по сделкам с заинтересован /  должник по договору поручительства не является сто

Поскольку по договору поручительства должник не является стороной, то и наличие заинтересованности между поручителем и должником не может являться основанием для признания поручительства недействительным. Постановление ФАС Центрального округа от 28.04.2011 по делу N А08-10540/2009-11Б

«Сбербанком России ОАО была открыта невозобновляемая кредитная линия ОАО "ГТ-ТЭЦ Энерго"

В обеспечение исполнения обязательств ОАО "ГТ-ТЭЦ Энерго" по вышеуказанным кредитным договорам между Сбербанком России и ЗАО "Энергомаш (Белгород)" заключены соответствующие договоры поручительства

В обеспечение исполнения обязательств заемщика по кредитным договорам между Сбербанком России и должником заключены следующие договоры ипотеки.

конкурсный управляющий ЗАО "Энергомаш (Белгород)" обратился в арбитражный суд с заявлением о признании данных сделок недействительными.

Отменяя определение суда от 30.09.2010, суд апелляционной инстанции пришел к выводу об отсутствии оснований для применения п. 2 ст. 103 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", поскольку ОАО "ГТ-ТЭЦ Энерго", признанное судом первой инстанции заинтересованным лицом, не является стороной сделки (договора поручительства)

Поскольку ОАО "ГТ-ТЭЦ Энерго", признанное судом заинтересованным лицом, не является стороной договора поручительства, вывод суда апелляционной инстанции об отсутствии оснований для применения пункта 2 статьи 103 Закона о банкротстве, является обоснованным.

между ОАО "Сбербанк России и ЗАО "Энергомаш (Белгород)" было заключено пять договоров об открытии невозобновляемой кредитной линии.

К двум из кредитных договоров (от 11.04.2008 N 600708044 и N 600707152 от 14.11.2007) были заключены дополнительные соглашения от 22.01.2009, в которых одним из условий увеличения срока погашения кредита или его отдельной части стало условие о предоставлении ЗАО "Энергомаш (Белгород)" поручительства за ОАО "ГТ-ТЭЦЭнерго".

В случае предоставления такого поручительства срок возврата кредита увеличивался.

Вместе с тем, как правомерно указал суд апелляционной инстанции, в случае непредставления поручительства срок возврата кредита не сокращался, а оставался срок, предусмотренный условиями договора кредита.

Продление срока возврата кредита является правом, а не обязанностью банка.» Постановление ФАС Центрального округа от 28.04.2011 по делу N А08-10540/2009-11Б

*заинтересованность установлена в деле о банкротстве в связи с применением п. 2 ст. 103 ФЗ 127

Полный текст постановления размещен на сайте Корпорациям и акционерам и доступен по ссылке.

Текст постановления приводится в рамках "Обзора судебной практики о заинтересованности при заключении договоров поручительства, залога и др., связанных с обеспечением исполнения основного обязательства".