услуги /  организациям /  корпоративные вопросы /  экстраординарные сделки /  обзор судебной практики по сделкам с заинтересован /  подписание одним лицом договоров залога и поручите

  Заключение лицом договора поручительства и договора залога в качестве директора залогодателя в обеспечение исполнения одного и того же основного обязательства третьего лица не является основанием для признания договора залога сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность  директора общества. Солидарные обязанности поручителя в этом случае не обеспечиваются  заложенным имуществом. Постановление ФАС Уральского округа от 14.10.2011 N Ф09-5706/11 по делу N А76-25043/2010

«Учитывая, что действующим законодательством предусмотрена возможность обеспечения надлежащего исполнения основного обязательства одновременно несколькими способами обеспечения, в том числе залогом, поручительством, суды пришли к выводу о том, что заключение банком договора поручительства с гражданином Мыциком В.А. и договора залога с обществом в лице его директора Мыцика В.А. в обеспечение исполнения одного и того же основного обязательства третьего лица не является основанием для признания договора залога сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность Мыцика В.А. как директора общества…

При этом судами обоснованно отклонены доводы истцов о том, что Мыцик В.А. как поручитель, отвечающий солидарно вместе с заемщиком перед банком, является выгодоприобретателем по договору залога, поскольку его солидарные обязательства как поручителя также обеспечиваются заложенным имуществом общества, как не соответствующие положениям ст. 323, 334, 363Гражданского кодекса Российской Федерации.

Как указано выше, договор залога и договор поручительства предусматривают самостоятельные виды ответственности лиц, предоставивших обеспечение исполнения обязательств.»

Полный текст постановления размещен на сайте Корпорациям и акционерам по ссылке.

Текст постановления приводится в рамках "Обзора судебной практики о заинтересованности при заключении договоров поручительства, залога и др., связанных с обеспечением исполнения основного обязательства".